КАЗЮКИ — 4 МАРТА!

kazuk1-550x366Четвертое марта для народных мастеров важная дата. В этот день отмечают праздник Казюки. Около 200 народных умельцев со всей республики приедут в Гродно в день Святого Казимира. Он считается покровителем мастеров ярмарки.

kazuk6-550x366Мастера выставляют свой самый лучший товар, то что изготовили за зиму. Считается, как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год. Поэтому и завлекают посетителей, кто как может.

Керамику, изделия из кожи, соломки и металла, все, что по народным поверьям любит Святой Казимир, сегодня мог купить в Гродно любой желающий. Традиционно день Святого Казимира отмечается в Польше и Литве.

Казимир – внук Ягайло, сын правителя Литвы и Польши Казимира IV. Был наместником отца в литовских землях. Умело обращался с деревом, и считался хорошим мастером. Умер в Гродно, а захоронен в Вильнюсе. Именно 4 марта все ремесленники вспоминают своего покровителя. За много столетий ярмарка стала фестивалем. На площадь, где проходят Казюки приезжают и музыкальные коллективы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники