КУЗНЕЦ — Анна Иванюк

Единственная женщина — кузнец в Беларуси  Анна Иванюк

                 cal-lane-300x185  Кузнец Анна Иванюк живет в деревне Рачки, с большим удовольствием ловит рыбу и всегда домой возвращается с богатым уловом; также сама ремонтирует велосипед и мотоцикл «Минск». А когда помощник в хозяйстве — мотоблок — портится, муж, как правило, опять не у дел. Анна сама заменит испорченную деталь. Муж Дмитрий и не пытается, потому что давно убедился, что жена любого мастеравитого автослесаря за пояс «заткнет». В ее семье давно привыкли к «железному» характера Анны. Она всегда легко берется выполнять любую тяжелую работу на равных с мужчинами: и травы накосит, и дров нарубит, и воды наносит, и трактором сотки вспашет, и навоз раскидает.

В Бресте Анна Иванюк попала в кузницу «Жар-птица», где работает ее брат Сергей, и завороженно застыла на месте. Стук молота по раскаленному металлу, который в сильных мужских руках превращалась в сувенирную подкову, сотни и тысячи искр в печи, а также глаза мастеров — так захватили ее, что не удержалась, попросила брата дать самой попробовать молоток. Удивительно, но, впервые взяв кузнечный молот, она почувствовала такой прилив сил, что смогла выковать (правда, с помощью брата) подсвечник! Посмотреть, как ловко управляется с молотом девушка, сбежалась вся кузница.

— Честно говоря, — вспоминает Анна, — только тогда я почувствовала, что кузнечное дело — моя стихия. Возможно, в своей прошлой жизни я была кузнецом. Словом, я посмела попроситься в «Жар-птицу» на работу, хотя в свое время и выучилась на повара.

 И ее конечно же приняли! Анна очень гармонично влилась в коллектив, при этом никого не смущает, что кузнец — в юбке.

В «арсенале» кузнеца Анны Иванюк много изделий — сделанные по заявкам цветы, рога, вешалки для одежды, подсвечники, секции для беседок и пролеты лестничных площадок и многое другое. В каждое изделие она вкладывает свою фантазию, настроение и частичку души. Все они, конечно же — неповторимы и оригинальны. Вот,  к примеру, — роза в бронзовом оформлении угрюмо склонила лепестки и листья: чья-то злая рука оторвала ее от стебли и отбросило на камни. А белая вешалка женщины-кузнеца, для одежды, напротив, напоминает какой-то весенний ковер из первых самых робких цветов. Железные сапожки с резными, тончайшими шнурками, пожалуй, понравятся любому сказочному гномику; а до грозди винограда рука сама тянется, чтобы попробовать его, а еще много-много подковок самых разных размеров. Анна дарит их своим друзьям на счастье.

Молодой мастер-кузнец Анна Иванюк научилась ковать и красиво, и очень профессионально. Она легко читает разнообразные схемы и с точностью до миллиметра выполняет изделие. Недавно Анне с Сергеем Сацюком поручили пофантазировать над 30-литровыми бочками. Брат и сестра отлично справились с этим заданием и превратили их в очень красивые бокалы для пива, которые вручили в Беловежской пуще представителям делегаций из разных стран мира, приехавших на празднование 600-летия Национального парка.

  другие мастера кузнечного дела 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники