БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ — Татьяна  Журавлевич

 БИСЕР — Татьяна  Журавлевич 

Tatjana Zhuravlevich Belorusskij master biseropletenijaТатьяна – молодой, но довольно известный белорусский мастер бисероплетения, в руках которого бисер превращается в шикарные дизайнерские вещи. На данный момент проживает  в г. Минске.

Еще в школе Татьяна увлекалась творчеством: вырезала, рисовала, мастерила поделки и даже сочиняла стихи.

Я всегда любила работы, сделанные своими руками. Эта любовь поселилась во мне ещё за школьной партой. Мне повезло – моя первая учительница была довольно-таки творческой личностью – она красиво рисовала, вязала, вышивала; она учила нас всему тому, что умела делать сама.

Окончив базовую школу, Татьяна пошла учиться в педагогический колледж, где получила специализацию декоратора. После − работала учителем рисования, была руководителем кружков народно-прикладного творчества.Tatjana Zhuravlevich Belorusskij master biseropletenija

С этого момента и началось серьезная работа с бисером.

– Мне предложили организовать четыре кружка на своё усмотрение. Три я придумала безо всяких проблем, а с четвёртым… – мыслей не было. И тут коллега предложила: «Организуй бисероплетение – дети это любят». Я согласилась… Закупилась парой брошюр и стала вместе с детьми учиться сама. Информации было мало, мы освоили простейшие схемы, что-то придумывали сами, занимались обшивкой бисером поздравительных открыток и небольших картинок. Я тогда ещё даже не догадывалась, какие есть у бисера возможности.  Когда я перешла на работу воспитателем группы продлённого дня в одну из Минских школ, одна девочка принесла с собой бисер. Многие дети заинтересовались бисероплетением, и я решила им помочь в освоении этого вида искусства. За помощью я обратилась к интернету. И что я там увидела!!!! Я даже не догадывалась о том, что из бисера можно сотворить такие шедевры. Я стала учиться, как-то совсем незаметно чуть ли не всё свободное время стало уходить на бисер.  Многое ещё не освоено мною, я учусь, совершенствуюсь.

Татьяна Журавлевич Белорусский мастер бисероплетенияТатьяна Журавлевич Белорусский мастер бисероплетенияВ  освоении бисерного дела  Татьяне помог форум рукодельниц, где она поближе познакомилась с различными техниками плетения и вышивки бисером.

–  Моя первая реакция на работы завсегдатаев форума была стандартной: «Неужели это  – бисер?!» На следующий день я уже бегала по магазинам и скупала бисерные сокровища в предвкушении творческого процесса. Так открылся для меня мир бисера. …Может быть, я так и осталась бы на уровне плетения детских «фенечек» или вообще помахала бы бисеру рукой – кто знает, как сложилось бы в дальнейшем, если бы я не набрела на бисерный форум….

Татьяна Журавлевич Белорусский мастер бисероплетенияВ своих украшениях минская мастерица сочетает  различные техники вышивки и плетения, каждое ее творение – неповторимо уникально. Именно поэтом выставочные работы  Татьяны  Журавлевич не остаются незамеченными.

Конкурсы и выставки являются хорошим стимулом к осуществлению задумки. Я принимала участие лишь в белорусских выставках «Палитра душы» и «Фарбы душы», на что-то более глобальное пока не решаюсь.

Первым интернет-конкурсом, в котором Татьяна Журавлевич приняла участие наравне с опытными мастерицами, стал проект «Мода и цвет 2010». Глядя на чужие работы в глобальной сети, девушка поняла, что настал и ее черед показать миру свои бисерные аксессуары.

Татьяна Журавлевич Белорусский мастер бисероплетенияОбраз будущего колье возник сразу же после просмотра информации о конкурсе. В такт настроению «нарисовался» эскиз, чем-то похожий на юбочку, и я приступила к работе. Когда я закончила свое колье, у меня были сомнения, отправлять ли работу, так как она мне казалась простой и в чем-то даже легкомысленной, без каких-либо сложных элементов, дорогих материалов, и техник плетения там раз, два и обчелся… Долго не раздумывала, а взяла и отправила. И каково же было мое удивление, когда работа вышла в финал! Я чуть не прыгала от счастья!

Татьяна Журавлевич Белорусский мастер бисероплетенияВ своей работе молодой дизайнер придерживается принципа «Все гениальное – просто».  Аксессуары бисером, сделаны  Татьяной, отличаются простотой и изысканностью форм, оттенков и фактур, прекрасно дополняют как праздничные, так и повседневные наряды.

Я и сейчас люблю делать простые работы. Может быть, причина тому — недостаток времени или терпения — я не знаю, но есть и более глобальные задумки. Мне нравится даже просто смотреть на бисер, держать его в руках, пересыпать, смешивать. Часто в процессе такой «медитации» и появляется идея, но иногда замысел будущей работы зарождается в обыденных мелочах, мелких жизненных эпизодах, которые зачастую кажутся недостойными, чтобы быть отраженными в украшениях.

Татьяна Журавлевич Белорусский мастер бисероплетенияТак было со многими моими работами: светящийся из темноты взгляд кошки – колье «Хищник»; рисунок щуки в детской книге – «Щука на крючке»; мобильник на шее у прохожего – «Триллер. Твой старый мобильник». Порой мне кажется: все, что нас окружает, можно стилизовать в бисерное украшение – от капли росы до планеты, ведь недаром формой она похожа на бусинку.

Обычно, когда появляется замысел, я рисую эскиз, а затем обдумываю, какие использовать материалы и техники. В сложных украшениях чаще всего предпочитаю вышивку, ведь это именно та техника, где можно не задавать себе никаких ограничений, где все линии и изгибы получаются именно такими, как задумывались. Но главное в работе, по моему мнению, это не строгое соответствие нарисованному эскизу, а ее душа, оригинальность, самобытность…

Татьяна Журавлевич Белорусский мастер бисероплетения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники