БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ — Татьяна Акуленко

BISEROPLETENIE-Tatjana-Akulenko

Татьяна Акуленко

БИСЕР — Татьяна Акуленко

Татьяна Акуленко родилась в 1963 году в Бобруйске. Окончила торговое училище, работала на фабрике художественных изделий, где получила специальность «вышивальщица». Желание творить появилось у Татьяны еще в детстве. Началось все с простых плетеных цветочных композиций и деревьев.

Увлечение бисером предопределили непростые жизненные обстоятельства, когда женщина была вынуждена долгое время находиться в больницах с маленькими детьми:

– Так случилось, что в жизни мне пришлось пройти через серьезное испытание: болезнь детей. Всего их у меня трое, Анне и Кириллу поставили диагноз ДЦП. Однако мы никогда не опускали руки, не предавались отчаянию. И сегодня смотрим в будущее исключительно с оптимизмом. Мои кровиночки — не только самые дорогие сердцу люди, но и источник вдохновения, стимул двигаться дальше.

nikolay-chudotvorec

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Чтобы занять себя и малышей, которые находились в стационаре без родителей, она стала постепенно осваивать бисероплетение и привлекать к этому процессу маленьких пациентов.

– Я в больнице была, можно сказать, руководителем кружка рукоделия. С детьми творили что-то из ниток, бисера. Так началось мое увлечение бисероплетением. Сначала были цветы, букеты, композиции. А потом, когда свои дети подросли, и у меня появилось свободное время, я поняла, что реализовала себя как жена, мать, хозяйка, а как личность — нет. И бисероплетение стало для меня не только отдушиной, но и средством самовыражения.

ikona-umilenie

УМИЛЕНИЕ

С течением времени хобби переросло в профессиональную деятельность, которая сейчас приносит не только моральное удовлетворение, но и доход.

Татьяна Акуленко работает с бисером в нескольких направлениях− портреты, иконы,

Vyshivka=biserom-charlyston-ledi

ЧАРЛЬСТОН ЛЕДИ

репродукции картин, пейзажи и пр. Вышитые бисером портреты стали главной «фишкой» мастерицы. Её уникальные работы украшают дома как простых людей, так и довольно известных и разлетаются по всему миру. Такие картины довольно сложны в исполнении. Чтобы передать малейшие мимические особенности человека, иногда требуется до 50 различных оттенков бисера. Работа долгая и кропотливая, но результат того стоит.

– Нередко люди просят вышить портрет по фотографии

Vyshivka-biserom в подарок, иногда что-то меняю, дорисовываю в фотошопе. Один Vyshivka-biseromмужчина из Бобруйска заказал портрет любимой женщины, которая живет в Карелии, в качестве подарка на День рождения. Еще один молодой человек повез портрет любимой девушке в Израиль. А один бобруйчанин увидел мои работы на выставке, разыскал меня и попросил вышить его самого. Однажды мне заказали портрет жены известного белорусского политика, моя работа уехала в Германию, потом вышивала еще и дубликат. Кто-то просит вышить любимого ребенка, иногда даже любимого щеночка или котенка. Некоторые портреты вышила просто для души – Александра Абдулова, внука Никитки, сына Кирилла и дочери Аннушки, есть у

avtoportret-Vyshivka-kartin-biserom

АВТОПОРТРЕТ

меня мой собственный автопортрет

Довольно интересны и вышитые бисером дизайнерские аксессуары. Одна из последних коллекций Татьяны Акуленко имеет название «Маленькая живопись». Vyshivka-biseromУтонченные и милые вещицы, выполненные с использованием разных техник, похожи на маленькие кусочки живой природы. Каждая работа сделана в единственном экземпляре.

madonna-BISER

МАДОННА

Есть у Татьяны и объемные 3 D картины. В них зачастую используются такие декоративные элементы, как кристаллы Swarovski, атлас, натуральные камни и пр. Сейчас она предпочитает вышивать работы исключительно по своим схемам, которые не найти в продаже. Любимые темы Татьяны Акуленко – женские образы, природные мотивы, иконы.

Мастерица из города на Березине, наряду с другими мастерами, является призером белорусских и международных конкурсов и выставок декоративно-прикладного

Vyshivka-biserom

ВЫСТАВКА

творчества, среди которых «Фарбы душы», «Млын», религиозная выставки «Дорога к храму» и мн. др. Имя Татьяны Акуленко известно далеко за пределами Беларуси. Высокий уровень профессионализма рукодельницы подтверждают многочисленные дипломы и благодарности.

О себе Татьяна говорит « С возрастом стала жить по двум правилам. Правило первое — не расстраивайся по пустякам, правило второе — все пустяки. Я сейчас живу легко, считаю, что главное — душевное спокойствие. Конечно, главное мое спасение — это творчество, без него бы я, наверно, не выжила. Когда сидишь и считаешь бисер — бисеринка красная, две зеленые, одна коричневая, для тебя больше ничего не может существовать. А когда картина получилась, это просто восторг!»

 

TATJaNA-AKULENKO-MASTER-BISEROPLETENIJa

ТАТЬЯНА АКУЛЕНКО МАСТЕР БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники